Calbee公式のじゃがりこ de ポテトサラダ「じゃが湯りこ」レビュー

Calbeeさんがあまりにもじゃがりこにお湯を注いでポテトサラダを疑似的に作る人が多いためにちゃんと商品化した「じゃが湯りこ」を今更ながら食べてみましたので写真にてご紹介します。

じゃが湯りこ

じゃが湯りこは2019年10月23日に発売したお菓子(?)です。施策も70回も行ったそうです。

一部の「じゃがりこ」ユーザーの中では、「じゃがりこ」にお湯をかけてポテトサラダ風にして食べるという「じゃがりこ」をアレンジした食べ方を楽しんでいただいています。
そしてこの度、お客様のニーズにお応えして、この「じゃがりこ」ユーザー発の食べ方を商品化できないかと考え、開発に着手しました。通常の「じゃがりこ」のカップは、耐熱性ではないため、カップを耐熱性にし、カップに直接お湯を入れて調理することを可能にしました。また、「じゃがりこ」そのものとしても、「ポテトサラダ」としても、美味しく味わっていただけるよう、生地に練り込む具材の種類や量を調整することに苦労し、約70回の試作を繰り返して完成しました。

https://www.calbee.co.jp/newsrelease/191015.php

上部はこんな感じです。「熱湯3分」が目を引きますね。まるで、カップラーメン!

側面は「こんな食べ方アルパカ!」です。

栄養成分表

また、栄養成分はこんな感じで、味の近いサラダ味と比較してみます。内容量はサラダ味の方が多く、量が多いためかカロリーも多いです。

じゃが湯りこじゃがりこ(サラダ)
内容量48g60g
カロリー238kcal299kcal
たんぱく質2.9g4.3g
脂質11.5g14.4g
炭水化物30.7g38.0g
食塩相当量0.9g0.8g

お湯で増えるので、じゃが湯りこの方がオトクな感じがしますね。

じゃが湯りこの中身

フタを開けるとじゃがりこはこんな感じになっています。

若干サラダ味よりも色が濃いかな…っていうのと、そのまま食べると色の通り味が濃いですね。お湯でふやかすので濃いめに出来ているのではないかと思います。

じゃが湯りこの作り方

作り方はすごく簡単です。沸かしたお湯を80ml(カップの内側の線まで)入れて3分待つだけ!

3分経ったらスプーンなどで中身をかき混ぜましょう!

たったこれだけで完成です!

いつでもお湯を注ぐだけでアツアツホクホクのポテトサラダが出来ちゃいます!

ちょっと物足りないって方はマヨネーズを追加すると、さらにポテトサラダ感がアップします!

家に置いておけば小腹の空いた時のおやつにぴったりですね!器に盛れば夕飯の1品にもまぎれ込ませてもいいかもしれません!

気になった方は食べてみてくださいね♪

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